マイブームとして甘いもの作りが到来。
夏休み終盤で成果がなくて焦っているのと、食欲の秋、ということで。 っていうか、単に不規則な生活で一日二食になり、総カロリーが足りてないからだと思う。 それまでも、混ぜるだけで比較的簡単なゼリー系はちょくちょく作ってたが、時間もあるので、それ用の材料を買ってそこそこ時間がかかるものを作った。(といっても一時間程度。) わりとおいしかったのはリンゴケーキときな粉ババロア。 ・リンゴケーキ リンゴ(二個)を切って、レモン汁に溶かした砂糖とバターでしんなりするまで炒める。 ホットケーキミックス(200g)にレモンの皮のすりおろし、牛乳(150ml)、卵(一個)を混ぜて上に乗せる。 蒸す。 見た目が豪華。 ・きな粉ババロア 牛乳に砂糖、きな粉を入れ、熱して、溶かしたゼラチンを混ぜ、冷やす。 きな粉が層になって、違った食感がいい。かなり簡単。 反対に、おいしくなかったのは、パンナコッタと豆腐のババロア。 どっちもレシピどおり作ったつもりだが、微妙。 ・パンナコッタ ラム酒抜きで作ったが、こってり過ぎた。 ・豆腐のババロア 裏ごしが不十分だったのか、豆腐の粒々感が残ってて食感が微妙。 甘さも、レシピの倍、砂糖を入れたが甘さ控え目で、デザートっぽくない。 メレンゲの泡立てが足りなかったのかもしれない。 料理自体が、実験みたいで楽しいのかもしれない。
by phys-can-tell
| 2009-09-25 03:16
| 食べ物
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